应用DZT系列自动调压器解决农村电网低电压问题

节电网|English

新闻中心

返回首页 > 新闻中心 > 技术知识 > 应用DZT系列自动调压器解决农村电网低电压问题

应用DZT系列自动调压器解决农村电网低电压问题

发布时间: 2016-06-15       作者:上海潘登新电源公司      来源:www.pandeng.com      点击数:

我国农村电网的供电可靠性整体而言并不高,加之农村的用电量正在不断增加,部分地区出现了末端低电压问题,对农民生活和农村发展产生了较为严重的影响。本文在分析低电压问题产生原因的基础上,提出应用DZT系列自动调压器解决农村电网低电压问题。

1 农村电网低电压问题产生的原因

一般而言,农村电网低电压问题主要出现在用电集中时段。究其原因,与当前农村电网技术和管理水平相对不高有很大关系[1]

(1)农村电网设备和技术相对落后。部分农村地区的电网设施相对落后,导致线路损耗较大,影响了电网末端的电压稳定性,并且使变压器处于过载运行状态。低电压现象主要表现在三方面:第一,每年的排灌期,用电量大,变压器满载、过载经常发生,进而产生低电压现象;第二,每年夏季和冬季的晚间,空调、冰箱等大功率电器集中使用,引发低电压现象;第三,偏远地区供电半径3km以上的地段,低电压现象长期存在。

(2)农村电网管理水平相对较低。农村用电在不同季节和不同时段波动性较大,如果缺乏有效的管理措施,检测仪表不到位,就无法对低电压相关数据进行汇总和分析,进而阻碍了低电压问题的解决。

2 DZT系列自动调压器

DZT系列自动调压器属于上海潘登SBW5B系列无触点免维护稳压器的衍生产品,结构简单,体积轻巧,安装方便,适用于农村和山区电网终端单相负荷分散的场所,进而解决农村电网末端的低电压问题。

DZT系列自动调压器的原理框图如图1所示,技术指标如表1所示。这一调压器为单相产品,主电路为自耦变压器形式。调压器由控制电路、自耦式调压电路、输出电路和直通电路组成,采用继电器或交流接触器进行调压抽头的切换,输出电压可保持在90%~110%额定值范围内。具体而言,控制电路对输入电压进行采样,并与基准电压进行比较,根据比较结果控制自耦式调压电路的工作状态:当输入电压较低时,自耦式调压电路进入升压工作状态;当输入电压接近额定电压时,自耦式调压电路退出升压工作,进入直通工作状态。


1  DZT系列自动调压器原理框图

1  DZT系列自动调压器技术指标

技术参数

内容

调压范围/V

160~206I型),110~206(Ⅱ型)

效率

98%

绝缘电阻值/MΩ

2

防护等级

IP45

温升/K

50

输出电压/V

1±10%)×220

输出波形

正弦波

1min绝缘强度/V

2000

使用环境温度/

-20~50

使用年限/a

15

DZT系列自动调压器的型号含义如图2所示,具体型号参数如表2所示(调压范围和输出电压已在表1中列出)。调压器的输入端设置有单相40kA的雷电浪涌防护器。这一防护器基于美国强世林技术,为全模保护模式,可有效防止由电力线路侵入的浪涌电压对调压器及调压器负载端设备造成的损害。

2  DZT系列自动调压器型号含义

2  DZT系列自动调压器型号参数

型号

额定容量/kVA

额定电流/A

外形尺寸/mm×mm×mm

质量/kg

DZT--10

10

45

380×260×650

40

DZT--20

20

91

380×260×650

45

DZT--30

30

136

380×260×650

51

DZT--10

10

45

400×320×650

55

DZT--20

20

91

400×320×650

71

DZT--30

30

136

400×340×700

90

3 应用DZT系列自动调压器解决农村电网低电压问题

选用DZT系列自动调压器具体型号时,可采用以下方法:在用电高峰时段测量调压器拟安装点的电网电压与负载电流;实测最低电压高于160V的,选用DZT-Ⅰ型;实测最低电压高于110V的,选用DZT-Ⅱ型;再根据负载电流确定调压器的额定容量。

应用DZT系列自动调压器后,调压器一共有五种工作状态。

(1)升压状态。当电网电压降至198V以下时,调压器延时自动升压,绿色指示灯亮。

(2)直通状态。当电网电压回升到206V左右时,调压器延时自动退出升压状态,并进入直通供电状态,绿色指示灯灭,黄色指示灯亮。

(3)欠压状态。当电网电压低于调压范围的下限值时,调压器仍然会自动升压,但此时电压未达标,绿色指示灯仍亮。

(4)过压状态,当电网电压高于调压范围的上限值时,调压器不进行调压,处于直流供电状态,黄色指示灯亮。

(5)过流状态。当用户负载电流大于110%额定电流时,调压器自动转入直通供电状态,红色指示灯亮。用户负载电流恢复正常后,红色指示灯灭。

通过以上五种工作状态的配合,DZT系列自动调压器可以解决农村电网末端的低电压问题。这一调压器产品已在部分农村地区实际应用,并取得了良好的效果。

标签:   

上海潘登官网 

版权所有©:上海潘登新电源有限公司  总机电话:021-6276 6276  传真:021-6277 3534

电子邮件:pandeng@pandeng.com  公司地址:上海市长寿路285号恒达广场23楼  沪ICP备05010669号

上海潘登提供稳压器、变压器、节电器、无触点稳压器、调压稳压器等众多设备,欢迎新老客户莅临选购。