节电网|English

新闻中心

返回首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 上海电源专家介绍关于断路器失压脱扣器使用的相关交流

上海电源专家介绍关于断路器失压脱扣器使用的相关交流

发布时间: 2012-11-24       作者:      来源:http://www.pandeng.com      点击数:

失压脱扣器是在它的端电压降至某一规定范围时,使断路器自动断开的一种脱扣器。

失压脱扣器能在市电停电时使断路器自动断开,市电再次来电时,需人工或远程控制再次合上,以避免市电再次来电时对电力系统造成很大的冲击。但正因为停电后再次来电时,需人工或远程控制合闸,所以如果不能实现远程自动控制,将对供电可靠性造成很大的影响。所以是否使用失压脱扣器,要视具体情况而定。

有些设计人员一开始几乎所有断路器均使用失压脱扣器;后来上级有关部门提出使用失压脱扣器给供电部门运行管理造成极大的困难,有些设计人员以尊重上级意见为准,而不能完全理解失压脱扣器的利与弊,取消了失压脱扣器的使用。以上两种做法都是不正确的。目前在设计中比较统一的观点是,公变配电室不使用失压脱扣器,专变配电室使用失压脱扣器。现对此分析如下,以期共同探讨:

10KV公变配电室,运行管理由供电局负责,一大片区域的配电室只由几个人管理,属无人值班性质。如果断路器带了失压脱扣器,在发生市电10KV级较大范围停电情况下,所有该范围配电室内的断路器将自动断开。在目前的配网情况下,当市电恢复供电后,配电室内的断路器只能由供电局派人一个一个人工合上。

从人力和供电可靠性两方面来看都显然是不可取的。不带失压脱扣器的断路器,在市电恢复供电后,可以立即通电,这虽然将对电力系统及用电设备造成较大的冲击,但权衡利弊,只能选择不带失压脱扣器。

专变配电室由用户自行管理,往往会有专人负责配电室管理。如果发生停电后,再次供电时,可以较及时的实现人工合闸供电,供电可靠性影响较小。另外,专变用户往往配有自备发电机,自备电的电压往往不太稳定,如果电压过低,继续供电将对用电设备造成损坏,所以装失压脱扣器从保护设备角度来说,也是非常有必要的。

 

标签:   

上海潘登官网 

版权所有©:上海潘登新电源有限公司  总机电话:021-6276 6276  传真:021-6277 3534

电子邮件:pandeng@pandeng.com  公司地址:上海市长寿路285号恒达广场23楼  沪ICP备05010669号

上海潘登提供稳压器、变压器、节电器、无触点稳压器、调压稳压器等众多设备,欢迎新老客户莅临选购。