不怕不识货就怕货比货 “潘登”无触点稳压器与其它无触点稳压器的比较

节电网|English

新闻中心

返回首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 不怕不识货就怕货比货 “潘登”无触点稳压器与其它无触点稳压器的比较

不怕不识货就怕货比货 “潘登”无触点稳压器与其它无触点稳压器的比较

发布时间: 2011-07-26       作者:      来源:http://www.pandeng.com/      点击数:

买卖市场上总会有句俗话“不怕不识货就怕货比货”,上海潘登就敢于把自己的无触点稳压器产品拿出来和其他的做下对比,这也是为澄清广大用户的一些误解,我们将市场上的无触点稳压器给大家作一些分析。我们先来看看其他的产品最后再用潘登的产品来做个对比。

不同主电路结构的无触点稳压器,主要区别在于补偿电压的调节方式上,它直接关系到稳压器的工作可靠性、动态响应、稳压精度、稳压范围、最大容量、波形失真等性能指标。

目前市场上的无触点稳压器的主电路大致可分为以下三种类型:

1、自耦式
此种结构的无触点稳压器,是通过控制双向可控硅的通断,来直接改变自耦变压器的变比,从而达到稳定输出电压的目的。

主要缺点

由于可控硅直接串接在主电路中,负载电流全部从可控硅中流过,负载电流中的瞬变、波动极易损坏可控硅;而长期通过大电流产生很大热量,也使可控硅工作在恶劣的工况下,性能劣化,可靠性变差。

另外,采用这种结构来做大容量的稳压器,可控硅容量也需选得很大,这给可控硅余量系数的确定、可控硅散热设计均造成很大的困难,极易引起可靠性变差。

相对于自耦式,“潘登”无触点稳压器的优点为:

由于“潘登”无触点稳压器的可控硅不在负载电流的主通路,只是接在调压回路中,通过的电流不大,只有负载电流的几分之一,甚至十几分之一,二十几分之一,所以器件的余量系数可从容选择,工作时发热也不厉害,可控硅能长期可靠工作;同时稳压器的容量也可以做得很大(目前已能生产的最大容量为2000KVA)。

2、纯补偿式
此种结构是通过双向可控硅的通断, 控制补偿变压器组合的投入、退出或改变极性,从而达到稳定输出电压的目的。

主要缺点

可控硅通过桥臂形式,直接接在相线与零线之间(220V),因而工作电压高,换档时产生的浪涌电流大,极易损坏可控硅;同时,这种电路在可控硅误导通时,很容易造成相线与零线之间短路,瞬间就会烧毁可控硅,故其可靠性很差。

相对于纯补偿式,“潘登”无触点稳压器的优点为:

由于“潘登”无触点稳压器的可控硅网络位于补偿变压器的输出侧,且又经过自耦变压器的降压,则既降低了可控硅的通断电压(由220V降至200V或更低),又能抑制换档时产生的浪涌电流 (自耦变压器自身就是一个大功率的电抗器),因而大大地提高了可控硅的工作可靠性和抗干扰能力。

3、自耦调压补偿式(上海潘登新电源公司专利技术)
此种结构通过控制双向可控硅的通断,来切换自耦变压器的抽头,从而改变补偿变压器补偿电压的大小和极性,达到稳定输出电压的目的。

主要优点

(1)、由于采用自耦变压器抽头分级调压,既降低了双向可控硅的通断电压(由220V降至200V以下),又能抑制换档时产生的浪涌电流(自耦变压器自身就是一个大功率的电抗器),因而大大地提高了双向可控硅的工作可靠性。
(2)、由于控制电路中采用了“互锁隔离”技术(上海潘登新电源公司专利技术),彻底解决了外界干扰造成双向可控硅误动作而产生的环流问题,有效的避免了可控硅器件的损坏。
(3)、由于控制部分主要采用模拟集成电路,因而对恶劣电网环境的适应能力很强。

标签:   

上海潘登官网 

版权所有©:上海潘登新电源有限公司  总机电话:021-6276 6276  传真:021-6277 3534

电子邮件:pandeng@pandeng.com  公司地址:上海市长寿路285号恒达广场23楼  沪ICP备05010669号

上海潘登提供稳压器、变压器、节电器、无触点稳压器、调压稳压器等众多设备,欢迎新老客户莅临选购。