节电网|English

新闻中心

返回首页 > 新闻中心 > 公司动态 > 剖析市场照明稳压节电器

剖析市场照明稳压节电器

发布时间: 2012-05-30       作者:      来源:上海潘登新电源有限公司      点击数:

目前整个照明节电行业处于良莠不齐、产品宣传是雾里看花,而且针对这种现状,上海潘登新电源有限公司陈蓓副总经理以剖析的态度,拨开迷雾,使大家正确认识照明节电稳压器产品,并引领照明节电行业走向健康规范的发展道路。

一、对节电率的正确认识

除专业人士外,一般用户都是以节电率数据来做比较,其实节电率的大小是由节电前灯具平均工作电压、节电后灯具平均工作电压和灯具类型决定的,可以进行现场实测和计算公式推断两种方式,其中现场实测数据较为准确,计算方式只能做一个大致的参考。如下公式可以估算

节电率 =(节电前灯具平均工作电压 - 节电后灯具平均工作电压)÷节电前灯具平均工作电压 ×2(★估算系数)× 100%

公式中的估算系数按照灯具类型系数也是不同的,如高压钠灯、日光灯等估算系数为2,金属卤化灯、节能灯等估算系数为1。也就是说,同样的电压状态,高压钠灯等灯具的节电率比金属卤化灯等灯具高1倍。

例案:在安装上海潘登照明稳压节电柜实际现场应用中,当输入电压在230V的状态下,通过潘登节电设备后输出电压为200V,按照公式计算(230V-200V)÷230×2×100%=26.08%,实际测试数据为24.2%.

从以上案例显示,计算节电率与实测节电率之间有差距,没有考虑线损等问题。

二、对技术原理的正确认识

照明节电的原理,其实我们学过高中物理都知道欧姆定律:I=U/R,R不变,

I和U是成正比的,降压的目的就是减小电流,达到节电的目的。目前降压的方式都是通过变压器来实现的(除采用可控硅移相技术,污染电网,已被供电部门明令禁止使用),诸如节能线圈、电磁调压、进口特殊材料,实际上都是变压器。

三、照明节电产品发展历程

1、可控硅相位角导通技术(产生谐波污染电网,已被国家电力部门明令禁止)

2、自耦变压器多级抽头降压技术(由于没有稳压功能,不能保证安全的照明功能)

3、无触点有级降压稳压技术(分为交流接触器和可控硅作为开关应用,有级调压方式造成浪涌冲击电流,缩短照明灯具的使用寿命)

4、有触点无级调压稳压技术(需要有成熟的稳压器制造技术)

5、无触点无级调压稳压技术(用IGBT、IGBT和变压器技术在研发阶段的,目前市场上没有成熟产品)

四、 上海潘登照明稳压节电柜的发展过程

第一代无触点照明稳压节电柜-交流接触器作为开关;

第二代无触点照明稳压节电柜-可控硅作为开关;

第三代无级照明稳压节电柜;

目前上海潘登在研发试验阶段的第四代照明节电产品,采用德国PWM脉宽调制技术的新产品-无触点无级照明稳压节电柜,上海潘登已经具有成熟的专利产品-大功率无触点补偿式电力稳压器制造经验,成熟产品将指日可待。

1、上海潘登新电源有限公司以专业的变压器和电气制造经验,先后研发了3代照明稳压节电产品:

第一代无触点照明稳压节电柜-以交流接触器作为开关

第二代无触点照明稳压节电柜-以可控硅作为开关

第三代无级照明稳压节电柜-以成熟的补偿式稳压器技术为基础

2、上海潘登三代产品的相同点:

1) 具有调压稳压功能,具有稳压功能的照明稳压节电柜在使用过程中所输出的电压始终是设定值,不会随着电网电压的波动而产生波动,在电网电压升高时保证可以达到最大的节电率;在电网电压降低时保证不会出现末端熄灯的现象;

2) 采用补偿式调压方式,特点是由于调压元器件不在负载电流的主通路,只是接在调压回路中,通过的电流不大,只有负载电流的几分之一,甚至十几分之一,二十几分之一,所以元器件的余量系数可从容选择,工作时发热也不厉害,元器件能长期可靠工作;同时设备的容量也可以做得很大(目前已能生产的最大容量为2000KVA)。

3) 不会产生谐波污染

3、上海潘登三代产品的不同点:

1)第一代照明稳压节电柜是有级调压稳压的方式,以交流接触器作为开关,响应时间100ms,稳压精度±2%,缺点是在切换过程中灯具有闪断现象,接触器表面镀银层容易氧化(南方地区尤其不适合),容量不能做大,大容量存在安全隐患,此类型照明稳压节电柜目前市场上很多,潘登已经淘汰此产品;

2)第二代照明稳压节电柜也是采用有级调压稳压的方式,以潘登专利无触点稳压器为基础,可控硅作为开关控制,响应时间40ms,在切换过程中灯具无闪烁现象,稳压精度±2%,免维护10万小时以上(按照客户要求生产,不推荐,原因影响灯具使用寿命),型号为GGDZ-B系列;

3) 第三代照明稳压节电柜是在照明协会专家们的支持下,根据灯具的性能要求,研发出最适应照明灯具的照明稳压节电柜 ,采用无级调压稳压的方式,稳压精度±1%,响应速度30V/分钟,无任何冲击电流,彻底解决了斩波技术对电网的谐波污染和有级降压方式对灯具造成冲击的影响(灯具的闪烁、降低了灯具的寿命、增加维护成本,节电不节钱的情况等),潘登主推产品,型号为GGDZ-T系列。

五、 GGDZ-T系列照明稳压节电柜的结构和工作原理

1、结构

GGDZ照明稳压节电柜由补偿变压器、调压变压器、采样电路、主控制电路、时控电路、保护电路等组成。根据照明负载特点和电网电压的实际情况,实行分相采样,分相调压稳压。

2、工作原理

其工作过程为:照明负载开始工作时,采样电路获取当时输出电压,经检测控制电路与基准电压进行比较判断,然后输出控制信号,控制调压电路进行无极调压,使补偿电路产生大小不同的补偿电压,达到调压和稳定输出电压的目的。同时,检测控制电路还对保护电路进行控制,万一节电柜输出电压过、欠压或补偿调压系统工作不正常时,节电柜还能自动切换到“旁路”状态,转到市电供电,不会造成照明负载的供电中断,上海潘登照明稳压节电柜和市场上无稳压功能照明节电器的旁路功能,有本质上的区别。

3、技术性能

上海潘登新电源有限公司是一家具有19年电源设备制造经验的生产企业,并以成熟的变压器和稳压器技术特性,专业生产的照明稳压节电器在市场应用中,处处显示出安全可靠的特点;另外上海潘登新电源有限公司拥有一个不容忽视的优势——公司已经具有10多年的历史,对所有用户15年设备使用寿命的售后服务,就有一个切实的保障。

纵观以上分析,给大家做个简单入门的参考,如需进一步的了解和建议,欢迎大家来电或发邮件,进行研究和讨论。

标签:   

上海潘登官网 

版权所有©:上海潘登新电源有限公司  总机电话:021-6276 6276  传真:021-6277 3534

电子邮件:pandeng@pandeng.com  公司地址:上海市长寿路285号恒达广场23楼  沪ICP备05010669号

上海潘登提供稳压器、变压器、节电器、无触点稳压器、调压稳压器等众多设备,欢迎新老客户莅临选购。